miércoles, 23 de mayo de 2018

Tiempo de garbanzos

Los garbanzos pertenecen al NO-DO, a la España en blanco y negro, en la que sobrevivieron millones de españoles tras la Guerra civil. El hambre se instaló en el calendario. He oido, muchas veces, contar sus estragos, pero nunca los he  padecido. Mis abuelos,  de campo,  conseguirían, garbanzos,  trabajando la tierra. Mis abuelos, de ciudad, los tendrían gracias al estraperlo; que era el mercado negro de los alimentos que no se vendían en las tiendas. Los garbanzos significaban tener el estómago en condiciones adecuadas para saltar; para ir al colegio; para estar pendiente en la oficina de las órdenes del jefe;  para no chillar por tener la cartilla de racionamiento sin aceite;  para crecer en legumbres y en oraciones. Hoy en día, tan empoderados en la comida ligera o light, hemos olvidado el tiempo de los garbanzos que mi madre anuncia que volverá
Ana Tapias( todos los derechos reservados)©

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